Audit-Conseil-Formation

 
titreH

 

L’hygiène est un ensemble de principes et de pratiques ayant pour but de préserver et d’améliorer la santé.

L’application des règles d’hygiène a une place essentielle dans la prévention des maladies transmissibles en collectivité́ pour lutter contre les sources de contamination et réduire les voies de transmission. Une formation adéquate du personnel et un rappel régulier de la bonne pratique des règles d’hygiène sont nécessaires.

Les mesures d’hygiène portent sur l’hygiène des locaux, des équipements, l’hygiène individuelle et l’hygiène alimentaire.
Une application rigoureuse de ces mesures permet de s’opposer à la propagation des agents infectieux. Elles doivent s’appliquer au quotidien et être intensifiées en cas d’infection déclarée.

 

schema_hygiene

 

 

Audit

L’audit hygiène concerne tous les secteurs d’activité. Du plus sensible (domaine hospitalier, agroalimentaire) au moins sensible (industrie automobile, peinture…).

Pourquoi cela me concerne-t-il ?

Car l’hygiène c’est aussi des règles de gestion au quotidien, des règles de vies en communauté du lavage des mains à la gestion des déchets en passant par l’encombrement des différents locaux. Mais l’audit hygiène c’est aussi la traçabilité, la gestion des non-conformités …

Voici quelques exemples de point de contrôle commun réalisé lors des audits (des points supplémentaires sont ajoutés en fonction du type d’entreprise :

  • La traçabilité
  • Le plan de nettoyage et désinfection
  • La gestion des non-conformités
  • Le contrôle à réception et expédition
  • La conception et l’entretien des locaux
  • L’hygiène du personnel et des locaux
  • L’HACCP
  • L’ISO 22000

Un Audit hygiène peut être réalisé ponctuellement ou à des fréquences définis et permet d’améliorer le respect des règles en vigueurs et propres à chaque entité. Il s’inscrit dans une démarche d’amélioration continue mais constitue également l’une des premières étapes dans le cadre de la mise en oeuvre d’une démarche qualité.

Accompagnement

L’évolution d’une entreprise nécessite la mise en œuvre de procédures notamment de gestion de l’hygiène en générale. Ceci est important car l’hygiène et l’état des locaux est l’une des images principales que renvoie une entreprise dans le cadre de la visite des clients. Cela s’inscrit également dans une démarche de mise en conformité réglementaire puisque cela comprend la gestion de la traçabilité, la mise œuvre de plan HACCP ou encore la gestion des non-conformités. Notre cabinet vous propose un service d’accompagnement à la mise en place de ces différents éléments pour vous mener vers l’autonomie de la gestion de ces différents points. Un service adapté à votre secteur d’activité et à vos besoins.

Animation

Innov Engineering, peut devenir un partenaire au quotidien. L’Animation de l’hygiène dans une entreprise nécessite de la disponibilité et un suivi régulier. Des réunions de restitutions des résultats d’audit, des progrès, des points forts et des points faibles doivent être réalisés régulièrement d’autant plus en début de mise en place du système. Nous pouvons animer et sensibiliser vos équipes.

Formation

Nous adaptons nos formations à votre secteur d’activité, à votre entreprise, à vos locaux et à votre personnel. Une formation hygiène n’est utile que si elle est clairement établie en fonction de votre activité et de l’histoire de votre entité. Voici quelques thèmes que nous pouvons vous proposer :


ID FormationIntitulé de formationIntervenantLieuDurée
2014015Comment mettre en place l ISO 22000INTER/INTRA2 jours
2014016Comment mettre en place un plan d hygièneINTER/INTRA2 jours
HCVPVRConstruire et faire vivre son processus de veille réglementaireConsultant INNOV ENGINEERINGEn entreprise2 jours
HS22000Sensibilisation à IISO 22000Consultant INNOV ENGINEERINGEn entreprise1 jour
HUTTUtilisation des tests de tracabilitéConsultant INNOV ENGINEERINGEn entreprise1 jour
IHACCPMIntégration de l'HACCP dans votre managementConsultant INNOV ENGINEERINGEn entreprise2 jours