Audit-Conseil-Formation

Intégration de l’HACCP dans votre management

ID FormationIntitulé de formationIntervenantLieuDurée
IHACCPMIntégration de l'HACCP dans votre managementConsultant INNOV ENGINEERINGEn entreprise2 jours
    • Connaître les évolutions des textes réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.
    • Initier à la méthode HACCP et la mise en œuvre du PMS.
    • Maîtriser les conditions de réussite pour l’application de l’HACCP.
    • Concevoir des outils d’auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.
  • 1 Rappel de la réglementation sur les risques

    • Arrêté ministériel.
    • Note de service.
    • Règlements européens.
    • Paquet Hygiène.

     

    2 Rappels relatifs à la méthode HACCP

    • Généralités.
    • Principes et étapes de la mise en place.
    • Le guide de bonnes pratiques d’hygiène adapté à l’établissement.

     

    3 Méthodologie du bilan d’étape : les 5 étapes

    • Situer :
      • audit HACCP ;
      • reprendre les risques inhérents à chaque atelier avec la méthode des 5M et identifier les règles logiques à adopter pour chacun.
    • Observer :
      • à partir du résultat de l’audit ;
      • commenter.
    • Réfléchir :
      • s’auto-analyser par rapport à l’existant ;
      • identifier d’autres dangers ;
      • d’autres points critiques ;
      • des dysfonctionnements.
    • Agir :
      • s’auto-mesurer et se corriger (limites, actions correctives) ;
      • s’auto-surveiller et s’auto-contrôler (surveillance et outils).
    • Prouver :
      • conserver des traces ;
      • manuel des procédures regroupant l’ensemble des documents personnalisés à l’établissement.
    • Responsables Hygiène ou Assurance Hygiène
    • Correspondants Hygiène
    • Coordinateurs Hygiène
    • Responsables du projet de certification Hygiène
    • Chargés de missions Hygiène